当前位置: 首页> 小户型

东莞CBD水涧头村拆迁后:村民将入住花园小区

发布时间:2020-06-30

东莞阳光网讯 位于南城的东莞国际商务区建设一直备受外界关注,如今项目内的唯一城中村——水涧头村拆迁♥安置工作正在有序进行中。截至⿺2020年1月5日,总签约户数133户,总签约栋数211栋,移交房屋76栋。

安置房就近设在国际商务区内 配套齐全环境舒适

此次拆迁安置,对于水涧头村来说,是一个凤凰涅槃的契机,也是一项势在必行的工作。“为实现村民⊙利益的最大化,让大家有更优更好的生活环境和生活条件,针对部分拆迁户就近安置的需求,尤其是一些年迈♀、不愿离开熟悉生活环境的村民,南城街道积极与市政府沟通协调,获得市政府鼎力支持,确定在商务区靠近宏图路一侧规划建设安置小区,实现就近安置模式。”南城街道水涧头拆迁安置工作指挥部相关负责人介绍说。

拆迁安置地块位于水涧头村旧村西北约β400米处的东莞国际商务区范围内。安置小区的建设本着以人为本、舒适宜居的理∞念,定位⿴为高品质现代化花ㄨ园小区,打造成东莞国际商务区高▷端住宅典范。小区内配套齐全,环境优美,花园、运动场所、活动中心、地下停车场等一±应俱全,尤其是临小区的新基河将规划为绿廊,直达中央公园。同时,安置小区的地理位置优越,紧靠规划地铁口,商业氛围浓厚。

安■置小区共有6个户型预计2022年实┈┉现封顶竣工

安置小区户型则充分考虑到村民的实际情况,设立为两梯五户,共有两室一厅的60㎡和80㎡、三室两厅的100㎡和120㎡、四室两厅的14Г0㎡、五室两厅180㎡六种户型。目前,安置地块已完成挂牌成交,计划在春节后启动建⿶设,预计2022年实现封顶竣工。

值得一提的是,村民的安置房为带证的商品房物业,可在市场上自由流通。从破败旧村到现代高档小区,届时,安置区将极大地优化村民的居住ミ环境、提高村民的生活质量、改善村民生活品质。

拆迁后,村集体物业的收益⌒更加τ有望劲增。近年来,水涧头村的集体物业来【源单一,主要为菜市场和村物业管理用房К,且均比较陈旧,其中,仅菜市场和篮球场周围存在摊位租赁▒收益。拆迁置换后,集体收入将主要来源于安置区内的写字楼及商铺物业租金,其收益是目前无法比拟的。

规划建设大型绿地公园⊿ 助力城市中心品质提升  

走进水涧头村,到处都是坑坑洼洼且狭窄的☆泥土路,乱停放的车辆随处可见,极大地影响通行;老旧房子高低〾起伏,У一栋紧挨一栋,通风采光条件≮≯差、消防安全隐患大。在村内,仅有一个老旧的小市场,生活配套设施严重匮乏。与周边的繁华相比较,水⊙涧头村显得格格不入,种种现状严重影响了村民生活质量、村组集体收入。

根据《≮东莞∠国际商务区城市设计优化方案☺☻》,沿东莞大道形成了“S”形商务商业核心功能带,该功能带设置的核心地标约为500米,次级地标280-410米,一般地标160米-240米。整个商务区包括中央金融区、国际生活区、国际消费区、中央生活区。

水涧头村位于东莞国际商务区核心区域,处于东莞大道旁、靠近西平地铁站,共有四个村民小组,土地面积约24.8万㎡,房屋686间(其中集体物业16栋/间,私人物业670۩栋/间),建筑面积约17万平方米,涉及被拆迁户数约330户、被拆迁人数约1400多人。截至2020年1月ρ5日,总签约℃户数133户,总签约栋数211栋,移交房屋76栋,拆除首批21╤栋房屋的17栋。

东莞国际商务区是落实市委全会提出的“湾区都市、品质东莞”战略目标的重要抓手,是中心城区“一心两轴三片区”建设的头Σ号工程。市政府把实质性启动东莞国?际商务区建设作为2019年第一批硬任务。水涧头村作为东莞国际商务区唯一的┊┋城中村,拆迁后将规划建设大型绿地公园。

因此,推动实施水涧头村拆迁安置工作是市委、市|︴()〔〕政府做出的重大决策,是市中心城区城市品质提升的重要抓手,也是造福水涧头村子孙后代的重大ǐ民生工程,☆对于促进村组增收、提升城市颜值、优化发展空间、改善城乡人居环境具有重要意义。

事件回顾

5月27日下午,南城街道在西Я平社区居委会召△开水涧头村Ъ拆迁安置工作第一次动员大会。

7月17日上午,南←城街道举行水涧头村拆迁安置工作指挥部揭牌仪式,并召开工作动员大会,进一步落实相关工作,助推东莞国际商务区的规划建设。

10月12λ日晚,南城街道召开水涧头村拆迁安置全体户代表动员大会,全面贯彻落实市☆委、市政府对水涧头村拆迁安置的要求部署,解读水涧头村私人物业拆迁安置补偿方案,对接下来的拆迁安置动迁工作进行再动员再部署。

10月25日,φ南城街道举行水涧头村拆迁安置补偿协议签约启ⓔ动仪式,9户村(居└)民签订了《东莞市南城街道水涧头村私人物业拆迁安置补偿协议》,拉开了水涧头村拆迁安置全面签约的序幕。

12月16日,南城街道在水涧头村西北区八Ё巷9号门前空地举行移交房屋拆除启动仪式,首批21栋移交房屋⊙开拆。

上一篇: 高科技+24小时“管家” 在东莞入住“豪宅”是什么体验
下一篇: 政策利好厦楼市上演逆转 上半年住宅卖11329套